AMIGAS DO VINHO

AMIGAS DO VINHO
MINHA DOCE MISSÃO A Confraria Amigas do Vinho foi fundada no dia 2 de agosto de 2003. É um confraria nacional, virtual, mas com encontros presenciais. A Confraria Amigas do Vinho é registrada, inclusive seu domínio e a sua logomarca. Nossa proposta é proporcionar encontros entre mulheres que apreciam degustar vinhos, de forma moderada, lúdica e descontraída. Nesses encontros, além de degustarmos vinhos também desfrutamos do intercâmbio pessoal, profissional, cultural e educacional.

sábado, 30 de julho de 2011

Como o preço do vinho aumenta

Vamos tomar por base um vinho que venha do Velho Mundo a digamos, R$3,60 que seriam cerca de U$2,00 na origem, e vamos agregar toda a cadeia de custos e impostos, taxas, e margens dessa garrafa na origem até a sua mesa.

  • R$0,30 de Pick Up (significa retirar a mercadoria da vinícola e colocá-la em algum lugar até o embarque).

  • R$0,05 de Consolidação (significa juntar algumas outras caixas de alguns outros produtores até formar seu container).

  • R$0,35 de frete "Reefer" (que é o container refrigerado, sim estes meus amigos contratam mesmo o refrigerado).

  • R$0,42 de Despesas Portuárias + R$0,07 de seguro + R$0,15 de Despachante e chegamos ao sub-total 1 de R$4,94.

  • Então entramos no Imposto de Importação que soma mais R$1,33 e IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados) que são R$1,08 para chegarmos ao sub-total 2 de R$7,35.

  • A partir daí incide o PIS (Plano de Integração Social) com R$0,14 e o COFINS (Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social) de R$0,68 e chegamos ao sub-total 3 de R$8,17.

  • Partimos então para o ICMS "normal" na entrada (veja que simples de entender...) de R$2,72 e aquela garrafa de R$3,60 já está custando R$10,90.

  • Entramos então na margem do importador, que varia muito de um para outro. Eu considerei aqui um modesto empresário que coloca 45% sobre a venda, neste caso um valor de R$8,92 (mas é importante notar que este valor inclui 7% de impostos na venda (PIS e COFINS - novamente e mais CSLL e IRPJ) + a diferença de ICMS normal entre entrada e saída) e ainda custos de administração, amostras para o Ministério, depósito refrigerado, divulgação, entrega, comissão de vendas, catálogos, custo financeiro de manutenção de estoques e perdas com produtos estragados. A esta altura, nosso vinho que era R$3,60 lá no produtor, sai do importador a um preço de venda para pessoas jurídicas de R$19,82.

  • Então, acrescenta-se aí ICMS normal de saída com R$2,23 e a ST (que é a Substituição Tributária, que obriga o vendedor a recolher em nome do comprador 25% sobre uma margem de lucro que o próprio governo estimou!... no caso 67,82%, acredite se quiser...); isso dá mais R$3,36, o que leva aquele nosso vinho de R$3,60 para R$23,17.

  • Mas os distribuidores, lojistas e restaurantes precisam ganhar e para que eles possam vender o vinho a um preço próximo do preço que o importador pratica para o consumidor final, o importador coloca então 40% de margem para eles. Pronto, nosso vinho de R$3,60 chegou a R$38,62!

  • Então o restaurante (que pagou R$23,17), coloca na carta a R$60,00 só para arredondar, afinal se o vinho custar barato ninguém acha que é bom, não é mesmo? 



  • Matéria: Enoeventos por Didú Russo 

    quarta-feira, 27 de julho de 2011

    Douro Boys no Brasil

    Pela primeira vez juntos no Brasil, os Douro Boys apresentaram seus vinhos em masterclass para convidados no dia 25/07 no Restaurante Baby Beef Rubaiyat em São Paulo.
    Os Douro Boys não são uma banda de música pop, mas cinco produtores de vinho, proprietários de prestigiadas vinícolas familiares na região do Douro.
    O animado grupo formado pelos proprietários das vinícolas Quinta do Vallado, Niepoort, Quinta do Crasto, Quinta do Vale Dona Maria e Quinta do Vale Meão representa a modernidade na região do Douro.

    sábado, 23 de julho de 2011

    Chateau Timberlay Bordeaux Supérieur

    Tipo: Tinto
    Uva: Merlot , Cabernet Sauvignon
    Região: Bordeaux - France
    Teor alcoólico: 13%
    Safra: 2007
    Produzido por: Robert Giraus S/A
    Compra: Pão de Açúcar – Maio/2011 – R$ 46,00 – Casa Flora Importadora
    Degustação: Este Bordeaux tinto apresenta aromas de frutas silvestres com poucas notas de carvalho, na boca falta equilíbrio, vinho forte com taninos não suaves.
    Acompanhamento: carnes

    Vinoterapia - Tratamento estético à base de Vinho

    A Vinoterapia facial e corporal é um tratamento realizado a quatro mãos, desenvolvido à base de complexo peptídico associado aos polifenóis do vinho – substâncias capazes de combater os radicais livres. Além de amenizar os efeitos nocivos das agressões diárias combatendo os radicais livres, a Vinoterapia ainda contribui na manutenção da firmeza da pele, promovendo sua revitalização.

    Benefícios da Vinoterapia:
    • Revitalização da pele;
    • Estimulação da síntese de colágeno, enquanto apóia a saúde capilar;
    • Calmante para a pele, funciona como anti-inflamatório;
    • Acelera a cicatrização de feridas;
    • Age como um “limpador” dos radicais livres, defendendo a pele contra a poluição e radiação solar;
    • Promove a elasticidade do tecido, criando uma aparência mais jovem;
    Ação dos polifenóis na pele:
    • Combate o envelhecimento da pele;
    • São mais fortes e eficazes que a vitamina E;
    • Redução de até 80% dos radicais livres que são responsáveis por rugas e envelhecimento da pele;
    • Melhoram a circulação através do reforço dos vasos sanguíneos.

    terça-feira, 19 de julho de 2011

    Varietal ou Assemblage ?


    Podemos classificar os vinhos como sendo Varietais ou Assemblage. 
    O termo Varietal, se refere ao vinho que recebe no rótulo o nome da variedade que lhe deu origem, para ser considerado como vinho varietal, o mesmo deve conter 65% da variedade dita em sua composição.
    Quando se fala em Assemblage, se refere a elaboração de um vinho através da mistura (corte) de dois ou mais vinhos de variedades diferentes, em proporções variáveis segundo a experiência do enólogo. É um costume europeu elaborar vinhos desta maneira, cuja melhor combinação, segundo os franceses, é o corte dos vinhos Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot.

    quinta-feira, 14 de julho de 2011

    Dionisio - Deus do Vinho !

    Na mitologia grega, Dionísio é conhecido como o deus do vinho, filho de Zeus e da princesa Semele, é o único deus filho de uma mortal. Zeus, depois de conceder um pedido irracional a Sêmele, o qual levou-a à morte, entrega Dionísio às ninfas, que cuidam dele durante a infância. Ao se tornar homem, Dionísio se apaixona pela cultura da uva e descobre a arte de extrair o suco da fruta. Porém a inveja de Hera leva Dionísio a ficar louco, e vagar por várias partes da Terra. Quando passa por Frígia, a deusa Réia o cura e o instrui em seus ritos religiosos. Curado, ele atravessa a Ásia ensinando a cultura da uva. Quis introduzir seu culto na Grécia depois de voltar triunfalmente da sua expedição à Índia, mas encontrou oposição de alguns príncipes receosos do alvoroço causado por ele. Por causa desta sua paixão pela cultura da uva, Dionísio após sua morte, passou a ser cultuado pelos gregos como sendo o deus do vinho!