AMIGAS DO VINHO

AMIGAS DO VINHO
MINHA DOCE MISSÃO A Confraria Amigas do Vinho foi fundada no dia 2 de agosto de 2003. É um confraria nacional, virtual, mas com encontros presenciais. A Confraria Amigas do Vinho é registrada, inclusive seu domínio e a sua logomarca. Nossa proposta é proporcionar encontros entre mulheres que apreciam degustar vinhos, de forma moderada, lúdica e descontraída. Nesses encontros, além de degustarmos vinhos também desfrutamos do intercâmbio pessoal, profissional, cultural e educacional.

domingo, 31 de março de 2013

Magriço Vinho Verde DOC 2011



Vinho português barato da região demarcada de Vinhos Verdes, muito encontrado nas prateleiras dos principais supermercados. 
Garrafa com Selo de Garantia, emitido pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes.
Com baixo teor alcoólico e refrescante pela sua natural acidez.

Cor cítrica.
Aromas de frutas com polpa branca.
Na boca revela-se frutado, harmonioso e ligeiramente frisante.
Temperatura de consumo: 6º a 8º C.
Harmoniza bem com peixes e mariscos.

Produtor: Enoport
País: Portugal
Região: Vinhos Verdes
Safra: 2011
Tipo: Branco
Volume: 750 ml
Uva: Arinto, Loureiro e Trajadura
Teor Alcoólico: 9%

Luccarelli - Primitivo Puglia 2011


Vinho italiano encorpado, suave e balanceado.
Fácil de beber. 
Cor rubi intensa com tons violáceos.
Aromas de frutas vermelhas em compota, com toque de baunilha.
Na boca apresenta-se seco, macio e agradável, com taninos doces e boa acidez.
Final com boa persistência, excelente na gastronomia.
Sugestão de guarda: 02 anos, deve ficar ótimo.

Produtor: Terre di Sava
País: Itália
Região: Puglia
Safra: 2011
Tipo: Tinto
Volume: 750 ml
Uva: Primitivo 
Teor Alcoólico: 13,5%

quarta-feira, 27 de março de 2013

Sardinhas portuguesas com toque de vinho branco


Se o preço do bacalhau estiver muito salgado para você, segue aqui uma receita muita prática de Sardinhas Portuguesas com um toque de vinho branco:

Ingredientes:


  •          12 sardinhas inteiras e limpas
  •          suco de 1 limão
  •          sal a gosto
  •          4 colheres de sopa de azeite
  •          1 dente de alho amassado
  •          2 cebolas cortadas em rodelas finas
  •          1 pimentão vermelho cortado em tiras
  •          meia xícara de chá de vinho branco
  •          3 tomates cortados em tiras
  •          2 tabletes de caldo de tomate
  •          2 pães franceses torrados e ralados
  •          2 colheres de sopa de salsa picada


Modo de Preparo:

Tempere o peixe com limão e sal a gosto e reserve.
Em uma frigideira, junte o azeite, o alho, a cebola, 
o pimentão e deixe refogar mexendo de vez em quando até
começar a amolecer.
Acrescente o vinho branco, os tomates e os tabletes de 
caldo de tomate esfarelados e refogue por cerca de 10 minutos.
Retire do fogo espalhe sobre um refratário grande e reserve.
Passe as sardinhas na farinha de pão ralado e coloque-as 
sobre o molho reservado.
Leve para assar em forno médio-alto(200ºC), pré-aquecido, 
por cerca de 20 minutos.
Polvilhe com a salsa e sirva a seguir.


domingo, 24 de março de 2013

Serradayres - Reserva DOC 2010


Mais um Interessante vinho português do Tejo, com estágio durante noves meses em barricas de carvalho francês.


Cor granada intensa.
Aromas de frutas vermelhas, como cereja, com toque de cassis e notas picantes.
Na boca revela-se concentrado, taninos macios, boa acidez e um final longo.

Produtor: Vinícola Caves Velhas
País: Portugal
Região: Tejo
Safra: 2010
Tipo: Tinto
Volume: 750 ml
Uva: Touriga Nacional, Castelão e Trincadeira
Teor Alcoólico: 13%

sexta-feira, 22 de março de 2013

Seminário discute competitividade na produção de vinho


Brasília – Especialistas e produtores de vinho no Brasil se reuniram nessa quinta-feira (21) na sede do Sebrae Nacional, na capital federal, para discutir medidas que possam melhorar a competitividade e a produtividade da vitivinicultura no país, especialmente nos pequenos negócios. O Seminário Tributação e Competitividade do Setor Vitivinícola foi mais uma ação do convênio entre o Sebrae e o Instituto Brasileiro de Vinhos (Ibravin), parceria que durou cerca de três anos e que se encerra no próximo dia 29 de março.
Na ocasião, foram debatidas ações que estimulem e apoiem os negócios de produtores de vinhos e sucos de uva no país, responsáveis hoje por cerca de 60% da produção nacional. O seminário debateu modelos de tributação do setor em países vizinhos ao Brasil, onde a produção é feita em larga escala, como na Argentina e Uruguai, representados, respectivamente, por Sérgio Colombo, da Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), e Roberto Methol, do Instituto Nacional de Vitivinicultura do Uruguai (Inavi).
O grande desafio dos produtores brasileiros é reduzir a carga tributária do produto com a finalidade de fazer com que os vinhos e sucos produzidos no país, principalmente na região Sul, tenham preços mais acessíveis, competitivos e consigam fazer frente aos importados que acabam entrando no Brasil com taxações mais vantajosas.
O diretor-técnico do Sebrae, Carlos Alberto dos Santos, falou durante a abertura do Seminário sobre a importância de discutir  tributação. “O Sebrae é parceiro do setor vinícola, formado em sua maioria por pequenas propriedades. As dificuldades enfrentadas pelo segmento junto à concorrência, devido a questões tributárias, fazem parte de importante agenda a ser debatida”, destacou.  Carlos Alberto acrescentou que  “o vinho é uma bebida nobre, com características terapêuticas e deve ser observado sob essa perspectiva”.
No Congresso Nacional tramitam há cerca de dez anos dois projetos de lei que tentam incluir o vinho na categoria de complemento alimentar – e não na de bebida alcoólica –, o que faria incidir sobre o produto uma taxação menor de impostos. Tanto na Argentina quanto no Uruguai, e em países da Europa, a classificação do vinho é a de complemento alimentar, o que também favorece os micro e pequenos produtores na expansão de seus negócios.
Fonte: ASN - Agência Sebrae de Notícias

quinta-feira, 21 de março de 2013

Promesa - Cabernet Sauvgnon 2011




Vinho chileno Promesa, da mesma vinícola do vinho Alma de Chile que passa 18 meses em barricas de carvalho francês.

A cor é rubi intensa com reflexos violáceos.
O aroma tem amora e ameixa, toque de baunilha e pimenta preta. 
Na boca tem boa estrutura, mas a acidez tem destaque, taninos suaves, e um final agradável.


Produtor: Vinícola de Aguirre S/A
País: Chile
Região: Valle Central
Safra: 2011
Tipo: Tinto
Volume: 750 ml
Uva: Cabernet Sauvignon
Teor Alcoólico: 13,5%

quarta-feira, 20 de março de 2013

Bem vinho Outono !


O outono começou no Brasil às 8h02 (horário de Brasília) desta quarta-feira (20), segundo o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet).


A estação vai até 21 de junho, quando começa o inverno.
Dizem que o Outono é a estação do vinho, perfeito para brancos encorpados, para tintos leves ou fortes.
Não tem jeito, quando o friozinho aparece, a boa pedida é o vinho e o consumo de vinhos aumenta nesta estação.
O que vale é que os vinhos prometem aquecer o corpo e a alma.
No Brasil, o vinho ainda está muito ligado a outono e inverno, mas o importante é a temperatura, no nosso clima tropical, nunca podemos servir o vinho em temperatura ambiente.
Devemos resfriá-lo ou mantê-lo climatizado.

Confira as temperaturas ideais:
Espumantes e champanhes secos e doces : de 6° a 8°C
Brancos leves: de 6° a 8°C
Brancos de médio corpo: de 9° a 11°C
Brancos encorpados e licorosos: de 10° a 12°C
Roses: de 6° a 8°C
Tintos leves: de 10° a 12°C
Tintos de médio corpo: de 14° a 15°C
Tintos encorpados e envelhecidos: de 17° a 18°C 

segunda-feira, 18 de março de 2013

Morre Jim Barret, produtor de vinhos retratado no filme "O Julgamento de Paris"


Jim Barrett, o fundador do Chateau Montelena, no Vale do Napa, Califórnia (EUA), morreu na última quinta-feira, de acordo com o "New York Times".


Segundo o jornal, Barret que chocou o mundo com o primeiro lugar de seu vinho branco chardonay no Julgamento de Paris em 1976--, tinha 86 anos.


Cena do Filme "O Julgamento de Paris"

Na competição, retratada no filme "Bottle Shock" (lançado no Brasil como "Julgamento de Paris"), o vinho do Chateau Montelena vence, de maneira inesperada, uma degustação às cegas promovida na França, derrotando rótulos de prestígio desse país.


Jim Barrett tornou-se conhecido por sua contribuição para o reconhecimento da Califórnia onde fica o Vale do Napa pela indústria vinícola internacional.


Fonte: Folha de SP Uol

domingo, 17 de março de 2013

União - Udaca


Vinho que me deu vontade de comprar pelo nome: União, pensando como o vinho remete à união das pessoas.
Este é um vinho português da região das Beiras, com castas tradicionais, mas que não surpreendeu muito.

Cor rubi intenso.
Aroma de frutas maduras, ameixa, cereja.
Na boca a acidez e álcool incomodam um pouco, taninos discretos com um final longo.

Produtor: União Demarcada das Adegas Cooperativas do Dão - UDACA
País: Portugal
Região: Beiras
Safra: -
Tipo: Tinto
Volume: 750 ml
Uvas: Tradicionais da região das Beiras
Teor Alcoólico: 12,4%

sexta-feira, 15 de março de 2013

Papa brinca com idade e diz que bom vinho melhora com o tempo


O papa Francisco pediu nesta sexta-feira (15) aos cardeais que não cedam ao pessimismo e à amargura.
Depois tropeçar e quase cair, o sumo pontífice fez um discurso emotivo e em parte improvisado, que pode significar uma mudança de estilo na maneira de liderar a Igreja.
Aos 76 anos, ele fez um elogio à própria velhice e dos demais cardeais, e a comparou "ao bom vinho que melhora com o passar dos anos".

Fonte; TV Uol

quinta-feira, 14 de março de 2013

E no Dia da Poesia, Poema de Baudelaire

Hoje no Dia da Poesia, um lindo Poema de Charles Baudelare:
"É preciso estar sempre embriagado. Eis aí tudo: é a única questão. Para não sentirdes o horrível fardo do Tempo que rompe os vossos ombros e vos inclina para o chão, é preciso embriagar-vos sem trégua.
Mas de quê? De vinho, de poesia ou de virtude, à vossa maneira. Mas embriagai-vos.
E se, alguma vez, nos degraus de um palácio, sobre a grama verde de um precipício, na solidão morna do vosso quarto, vós acordardes, a embriaguez já diminuída ou desaparecida, perguntai ao vento, à onda, à estrela, ao pássaro, ao relógio, a tudo que foge, a tudo que geme, a tudo que anda, a tudo que canta, a tudo que fala, perguntai que horas são; e o vento, a onda, a estrela, o pássaro, o relógio, responder-vos-ão: 'É hora de embriagar-vos! Para não serdes os escravos martirizados do Tempo, embriagai-vos: embriagai-vos sem cessar! De vinho, de poesia ou de virtude, à vossa maneira'."

quarta-feira, 13 de março de 2013

Produtos de Páscoa têm impostos de mais de 50%, diz IBPT


Carga tributária maior é no bacalhau (43%) e no vinho (54%).Nos ovos de Páscoa, impostos representam 38% dos preços, diz instituto.


Os impostos podem representar mais de 50% do preço dos principais produtos de páscoa, aponta estudo divulgado nesta quarta-feira (13) pelo Instituto Brasileiro de Planejamento Tributário (IBPT).
Segundo o IBPT, os impostos mais pesados estão embutidos nos prçeos do bacalhau importado (43,78%) e do vinho, cuja tributação chega a 54,73%
Nos ovos de Páscoa, a carga tributária é de 38,53%. No caso dos bombons, é 37,61% do preço vai para os cofres federais, estaduais e municipais. Aqueles que optarem pela compra de uma barra de chocolate, irão se deparar com uma carga tributária de 38,60%.

Na colomba pascal, os tributos representam 38,68% do preço, no papel celofane, 34,48%, e no coelho de pelúcia, 29,92%
"As famílias brasileiras poderiam consumir mais e melhor na Páscoa se não fossem atacadas pelos altos tributos embutidos nos preços dos produtos", afirma o IBPT, em comunicado.
“No Brasil, pagamos muitos tributos sem nos dar conta, uma vez que esses valores estão embutidos no preço final dos produtos”, afirma João Eloi Olenike, presidente IBPT.
"O peso excessivo dos impostos sobre o consumo provoca uma tributação proporcionalmente maior das camadas de menor renda. Esperamos que as desonerações de impostos que vêm sendo concedidas sejam compensadas por reduções de gastos equivalentes”, disse Rogério Amato, presidente da Associação Comercial de São Paulo, que administra o Impostômetro.

Fonte: G1 em São Paulo

domingo, 10 de março de 2013

Componente do vinho previne envelhecimento, prova pesquisa de Harvard


Um novo estudo da Faculdade de Medicina de Harvard, nos Estados Unidos, reuniu provas definitivas que um composto do vinho tinto ativa uma proteína no corpo humano responsável por promover a longevidade. A má notícia é que seriam precisos cem copos para chegar às melhoras obtidas pelas cobaias.
A pesquisa indica, ainda, que uma nova geração de fármacos com propriedades semelhantes às da bebida alcoólica poderá ser usada para tratar e prevenir doenças relacionadas ao envelhecimento humano. Esse grupo de drogas, por enquanto, está em testes clínicos.
David Sinclair, coautor do artigo publicado na revista Science, afirma que mais pesquisadores devem investir no estudo de proteínas como a SIRT1, só que sintéticas, já que a bebida está longe de ser a fonte ideal da juventude.
"O vinho tinto tem poucos miligramas do resveratrol, bem abaixo dos níveis dados aos ratos durante os testes pré-clínicos. É preciso beber, ao menos, cem copos para chegar ao mesmo nível que ajudou a melhorar a saúde das cobaias; é a razão principal para investir em drogas sintéticas e poderosas."

O grupo desvendou o mecanismo molecular de interação do resveratrol – um composto natural encontrado na casca das uvas, assim como no amendoim e nas frutas vermelhas – e a SIRT1, proteína que "recarrega" as baterias do corpo ao acelerar as mitocôndrias, organelas que produzem os radicais livres (moléculas instáveis que atacam as proteínas do DNA dentro do nosso corpo).
"Nós descobrimos um aminoácido na SIRT1 que media essa ativação da proteína com outras moléculas pequenas, tanto no laboratório, quanto nos organismos vivos", explica Sinclair. "Esse aminoácido foi usado por todos os compostos testados – 118 ao todo, incluindo o resveratrol – para ligar a SIRT1."

Fim da polêmica

Desde 2006, alguns estudos científicos passaram a suspeitar da eficácia do composto do vinho tinto no combate ao envelhecimento, sugerindo que a ativação da SIRT1 acontecia artificialmente – ou seja, a reação não ocorria normalmente dentro do nosso organismo e poderia ser induzida só em laboratório.
As dúvidas surgiram, diz o pesquisador, quando moléculas sintéticas e fluorescentes foram usadas para evidenciar esse processo in vitro – elas indicavam o trajeto das proteínas, por exemplo. Mas quando elas eram retiradas, a SIRT1 não "ligava" mais e os estudos cravaram que a ativação era casual.
Para por fim à polêmica, o grupo de Sinclair resolveu estudar o efeito dessas moléculas sintéticas no corpo e descobriu que elas simulavam a ação de um grupo de aminoácidos e atrapalhavam o funcionamento da SIRT1 – ela só voltava a funcionar, quando o resveratrol substituía as moléculas fluorescentes.
Fonte: Uol Notícias

Conviviale Negroamaro 2007



O vinho italiano Conviviale é um vinho redondo, este degustado numa ocasião muito importante, Dia Internacional da Mulher, 08/03.

Cor rubi de média intensidade.
Aroma de ameixas maduras, toque de frutas secas com um pouco de especiarias.
Na boca é leve, taninos sedosos, boa acidez, muito fácil e agradável de beber.
Passa 09 meses em barris de carvalho.

Produtor: Araldica
País: Itália
Região: Puglia
Safra: 2007
Tipo: Vinho Tinto 
Volume: 750 ml
Uva: Negroamaro
Teor Alcoólico: 13%

Amigas do Vinho SP no La Régalade comemorando o Dia Int'l da Mulher


Em comemoração ao Dia Internacional da Mulher, a Confraria Amigas do Vinho Seção São Paulo realizou um encontro no dia 08/03, no La Régalade.

 A proprietária do espaço Nina Bastos conduziu as confreiras numa elegante mesa montada especialmente para a Confraria Amigas do Vinho – Seção São Paulo.
 Este bistrô de ambiente despojado e agradável, localizado em um galpão com pé direito alto e espaçoso com deliciosos pratos elaborados pelo chef Lindomar Bezerra sempre agrada.
 Somente ressaltamos que neste dia São Paulo teve um forte temporal que registrou mais de 260 km de congestionamento, o pior do ano e muitas confreiras ficaram impossibilitadas de comparecerem.

 

domingo, 3 de março de 2013

Porca de Murça - Douro 2011


Vinho português do Douro, fácil de beber. 

Cor rubi brilhante.
Aromas de frutas como morango, cereja e framboesa.
Na boca revela-se fresco, paladar aveludado, taninos e acidez corretos e uma grande maciez.
Acompanhou bem um risoto de vôngole e champions.

Produtor: Real Companhia Velha
País: Portugal
Região: Douro
Safra: 2011
Tipo: Tinto
Volume: 750 ml
Uva: Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz e Tinta Cão.
Teor Alcoólico: 13,5%

sexta-feira, 1 de março de 2013

Risoto com espumante

Comprei um pacote de arroz arbóreo e nele tinha esta interessante receita de Risoto com espumante, vejam como é simples:

Ingredientes:

2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1/2 garrafa de espumante seco
2 e 1/2 xícaras (chá) de caldo de galinha
1 xícara (chá) de manteiga
1/2 litro de creme de leite
1 cebola média picada
2 cebolas grandes em anéis finos
1/2 colher (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de cogumelo fresco
1 colher (sopa) de manteiga
sal a gosto

Modo de Fazer:

Limpe os cogumelos, um a um, com um pano macio e corte-os em lâminas.
Refogue-os com a cebola picada, numa colher (sopa) de manteiga em fogo brando.
Reserve-os.

Lave, escorra o arroz e deixe-o de molho do espumante por duas horas.

Leve ao fogo brando uma panela co meia xícara (chá) de creme de leite. Quando ferver, misture o arroz e o espumante que não foi absorvido e mexa com uma colher de madeira.
Acrescente o caldo de galinha fervente e deixe cozinhar em fogo moderado, até absorver todo o caldo e estar cozido al dente.

Junte o creme de leite restante e o sal.
Misture bem e mantenha em fogo brando por cinco minutos. Retire-o e coloque-o num prato.

Refogue na manteiga restante as cebolas em anéis, com açúcar, sem deixar dourar.
Distribua-as sobre o arroz e, por cima, os cogumelos refogados ainda quentes.   

Bom Risoto !