AMIGAS DO VINHO

AMIGAS DO VINHO
MINHA DOCE MISSÃO A Confraria Amigas do Vinho foi fundada no dia 2 de agosto de 2003. É um confraria nacional, virtual, mas com encontros presenciais. A Confraria Amigas do Vinho é registrada, inclusive seu domínio e a sua logomarca. Nossa proposta é proporcionar encontros entre mulheres que apreciam degustar vinhos, de forma moderada, lúdica e descontraída. Nesses encontros, além de degustarmos vinhos também desfrutamos do intercâmbio pessoal, profissional, cultural e educacional.

domingo, 28 de fevereiro de 2016

Pequenas Partilhas - Carmenère 2013

Vinho chileno, importado e distribuído pela Cooperativa Vinícola Aurora Ltda, muito interessante e com bom preço.

A linha Aurora - Pequenas Partilhas - Notáveis da América propõe uma experiência com as variedades representativas do continente sul-americano.
São 4 pequenas partilhas: Cabernet Franc brasileiro, Malbec argentino, Tannat uruguaio e este Carmenère chileno.
Passagem por barricas de carvalho francês e americano por 8 meses.

Cor violeta profundo.
Aroma de especiarias, pimenta vermelha, com toque de avelã tostada. 

Na boca tem estrutura, de sabor intenso, mas macio com taninos aveludados, revela-se muito equilibrado ao baixo custo apresentado.
O final de boca é médio a longo.

Produtor: BVDA S/A 
País: Chile
Região: Vale do Maule 
Tipo: Tinto
Volume: 750 ml
Uva: Carmenère
Teor Alcoólico: 13,5%

domingo, 14 de fevereiro de 2016

Banana assada com toque de vinho

Uma receita fácil que sempre faço quando sobra bananas em casa.
Você tem uma sobremesa prática e deliciosa !

Ingredientes:
6 bananas-nanicas maduras
suco de 1 limão 
1 colher (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de suco de laranja
4 colheres (sopa) de vinho tinto
2 colheres (sopa) de açúcar
canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Corte as bananas ao meio no sentido do comprimento e distribua-as em um refratário levemente untado com margarina. Regue com o suco do limão.
Em uma panela, misture o amido de milho dissolvido no suco de laranja, o vinho, o açúcar e a canela em pó. Leve ao fogo brando e deixe engrossar. Regue as bananas e leve ao forno durante 25 minutos.
Sirva quente.

Confidencial - 2013

Vinho português da região de Lisboa, com seleção das melhores castas típicas da região, porém não reveladas, daí o nome "Confidencial".
Estágio de 04 meses em barricas de carvalho.
Selo de garantia (CVR Lisboa).

Cor rubi profunda.
Aromas de frutas silvestres maduras, nota-se baunilha.
Na boca revela-se muito equilibrado, com taninos firmes e acidez correta. Bom final de boca.
Um vinho cativante, que agrada fácil. 

Produtor: Casa Santos Lima Companhia das Vinhas S.A.
País: Portugal
Região: Lisboa
Safra: 2013
Tipo: Tinto
Volume: 750 ml
Uva: Castas da região
Teor Alcoólico: 13%

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2016

Semana Vinhos do Tejo no Brasil - 21 a 26.02 - Chef Convidado Rodrigo Castelo

Acontecerá entre os dias 21 e 26 de Fevereiro de 2016 a ‘Semana dos Vinhos do Tejo no Brasil’, na qual produtores de vinho da Região do Tejo, em Portugal, apresentarão ao público brasileiro cerca de 100 rótulos, dentre brancos, rosados (rosés), tintos e espumantes. São todos vinhos  reconhecidos, premiados e selecionados pela CVR TEJO (Comissão Vitivinícola da Região do Tejo |www.vinhosdotejo.com), entidade responsável pela promoção e certificação dos vinhos desta região vitivinícola portuguesa.


Os produtores da CVR TEJO que irão participar nestas iniciativas no Brasil em 2016 são: ‘Adega Cooperativa do Cartaxo’, ‘Agro Batoréu’, ‘Casal Branco’, ‘Casa Cadaval’, ‘Casal da Coelheira’, ‘Casal do Conde’, ‘Fiuza’, ‘Quinta da Badula’, ‘Quinta do Casal Monteiro’, `Quinta da Lapa´, ‘Quinta da Alorna’ , ‘Pinhal da Torre’, ‘Encosta do Sobral’, ‘Companhia das Lezírias’ e ‘Enoport  - United Wines’.

A Grande Prova Anual, ou seja, a reunião dos produtores acima acontecerá no dia 23.02 no Iate Clube do Rio de Janeiro (15h às 20h). E no dia 25.02 no Consulado de Portugal, em São Paulo (15h às 20h). “A Região do Tejo produz ótimos vinhos apreciados em Portugal e no mundo inteiro, pois são premiadíssimos em todos os mercados. Sua presença no importante mercado do Brasil cresceu 30% em 2015”, afirma Luís de Castro, Presidente da CVR TEJO.

Durante a Grande Prova acontecerá como atividades paralelas a ‘Vino Bikes Tejo’, a ‘Master Class Vinhos do Tejo’ (Palestras, com degustação) e a entrega dos prêmios ‘Tejo Master’.  “Temos verificado com agrado que os vinhos do Tejo estão cada vez mais bem aceitos pelos brasileiros e tudo isto se deve a sua qualidade”, resume João Silvestre, Diretor Geral da CVR TEJO.

Este ano o evento contará com a presença do renomado e premiado chef português Rodrigo Castelo, proprietário do ‘Taberna Ó Balcão’, em Santarém, Portugal, que é a personalidade convidada pela CVR TEJO para comandar degustações com vinhos do Tejo – em jantar e almoço - fechados exclusivamente para a imprensa e empresários do setor - nos dias 21.02 (Adegão Português, jantar, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro) e 26.02 (Alma Cozinha, almoço, Perdizes, São Paulo).


Sobre o chef Rodrigo Castelo: Nascido em Santarém, Portugal, em 1980, desde cedo desenvolveu o gosto pela cozinha. É proprietário do aconchegante restaurante ‘Taberna Ó Balcão’, em Santarém, Portugal. O respeito pelos produtos do Ribatejo sempre fez parte da sua forma de vivenciar a cozinha – mesmo quando mais jovem se limitava a fazer petiscadas aos amigos. Por instinto e curiosidade, vem desenvolvendo um consistente repertório gastronômico, de inspiração tradicional e regional. Em julho passado voltou a se desafiar ao apostar em um novo projeto, o ‘Peixe Ó Balcão’, que abriu no ‘Mercado de Algés’. O restaurante ‘Taberna Ó Balcão’ ganhou o ‘Prêmio Revelação do Tejo Gourmet - 5º Concurso de Iguarias e Vinhos do Tejo’, que teve âmbito nacional.
  

Semana Vinhos do Tejo 2016, atividades – Rio de Janeiro e São Paulo:

Rio: Jantar Harmonizado - 21.02, domingo, a partir das 20h. Chef convidado: Rodrigo Castelo, com chef Rafael Rocha. Restaurante Adegão Português, Barra da Tijuca: Shopping Rio Design  Barra - Av. das Américas 7.777, 3º Piso, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, RJ, estacionamento -  Tel.: (21) 2431-2958.

Rio: Grande Prova Anual - 23.02, terça-feira das 15h às 20h. Imprensa às 16h. Iate Clube do Rio de Janeiro: Av. Pasteur, 333, Urca, Rio de Janeiro, RJ. Tel.: (21)  3223-7200.

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SP: Grande Prova Anual - 25.02, quinta-feira, das 15h às 20h. Imprensa às 16h - Consulado Geral de Portugal: Rua Canadá, 324, Jardim América, São Paulo, SP, estacionamento próprio. Tel.: (11) 3084-1800.

SP: Almoço Harmonizado - 26.02, sexta-feira, a partir das 12h. Chef Convidado: Rodrigo Castelo, com chef Ivan Achcar.  Alma Cozinha - Rua João Ramalho, 1.489, Perdizes, São Paulo, SP. Tel.: (11) 2339-3624.


quinta-feira, 4 de fevereiro de 2016

Bourgogne Aligoté 2014

Vinho francês maravilhoso, região da Borgonha que combina muito com praia, mar...




Cor amarelo-esverdeado, com toques brilhantes.
Aroma de maracujá e limão siciliano.
Na boca tem estrutura leve, boa mineralidade, frutado e elegante.
Vinho que harmoniza bem com frutos do mar.

Produtor: Du Four Bassot
País: França
Região: Borgonha
Safra: 2014
Tipo: Branco
Volume: 750 ml
Uvas: Aligoté
Teor Alcoólico: 13%